samedi 12 septembre 2009

Trucs et Astuces: Refroidir une bouteille en moins de 5min!

Je coupe le cordon inaugurant cette nouvelle rubrique dédiée aux trucs et astuces de la vie courante. Ce premier truc va vous donner une astuces afin de vous permettre de refroidir une bouteille (de vin blanc ou champagne) très rapidement. Souvent celle emmenée par vos invités ou tout simplement, vous etes pris de cours ou encore vous etes une tête en l'air qui a oublié! Ne vous inquietez pas, tout n'est pas perdu!!!

Il vous suffit donc d'un sceau (ou un vase) pour votre bouteille, de l'eau, des glaçons et du sel (du gros sel de préférence, ca coute moins cher!). Il faut donc placer dans le récipient votre bouteille avec de l'eau et des glaçons ainsi qu'une poignée de gros sel.

Pourquoi ca marche?
L'eau gèle (dans des conditions normales) à 0°C alors que l'eau salée gèle à une température beaucoup plus basse. Pour respecter l'équilibre, les glaçons placés dans l'eau se mettent à fondre. Or pour faire cela, il leur faut de l'énergie (de la chaleur en fait) qu'ils tirent du milieu ambiant dont la bouteille qui y est immergée. Par conséquent, celle-ci se met à refroidir. C'est un peu le principe des vases communicants mais avec la chaleur (température). A vos bouteilles!!!

1 commentaire:

  1. L'idée est astucieuse, je sens que je vais bientôt tenter l'expérience

    RépondreSupprimer